Le canelé bordelais, c’est un peu comme le Gascon en soirée : doré, parfumé au rhum, et toujours un peu brûlé par la vie. |
Ingrédients pour 12 canelés
- 250 g de sucre glace
- 100 g de farine
- 500 g de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 50 g de beurre
- 100 g d’œufs entiers
- 40 g de jaunes d’œufs
- 40 g de rhum ambré
Réalisation des Canelés :
- Faire bouillir 375 g de lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée
- Ajouter le beurre et laissez fondre
- Ajouter les œufs et les jaunes battus puis le rhum
- Mélanger le tout au fouet, il ne doit pas y avoir de grumeaux
- Mélanger le sucre et la farine tamisée
- Verser les 125 g de lait restant froid par-dessus et mélanger au fouet
- Ajouter les 375 g de lait chaud
- Filmer au contact et laisser la température descendre à environ 80 °
- Beurrer les moules
- Bien mélanger l’appareil avec un fouet avant de le verser dans les moules
- Garnir à un demi-centimètre du bord
- Enfourner aussitôt entre 220 et 230 ° pendant environ 45 minutes
- Démouler dès la sortie du four.
La température du lait est importante pour la fabrication de l’appareil à canelés, qui doit être inférieure à 80 °
Contrôler la température avec un thermomètre avant de verser le lait
Les canelés se conservent 24 h.