Le seul gâteau capable de réveiller un lundi matin plus vite qu’un triple expresso. |
Même recette pour un cake citron :
remplacer les zestes d’orange par du citron, le cointreau ou grand marnier par du rhum
Ingrédients
- 180 g de farine T45
- ½ sachet de levure chimique
- Le zeste de 1,5 orange finement râpé
- 200 g de sucre
- 3 œufs moyens
- 95 g de crème liquide entière
- 2 cas de cointreau ou grand marnier
- 1 pincée de sel
- 70 g de beurre doux fondu
Sirop d’imbibage
- 75 g de jus d’orange
- 40 g de sucre
- 1,5 g de pectine
Réalisation du cake :
- Dans la cuve du robot, malaxer les zestes et le sucre et laisser reposer 10 min
- Beurrer et fariner un moule à cake
- Tamiser les poudres
- Blanchir et faire mousser les œufs avec le sucre/zestes
- Ajouter la crème, la liqueur puis le sel, fouetter
- Incorporez la farine en 3 fois pour obtenir un mélange épais et onctueux
- Ajoutez lentement le beurre refroidi tout en mélangeant
- Remplir le moule et enfourner pendant une heure à 160 °
- Démouler le cake sur une grille et badigeonner de sirop à ce moment, puis laisser refroidir
Réalisation du sirop :
- Chauffer le jus d’orange (ou citron)
- Quand la température atteint 40°, incorporer le sucre mélangé à la pectine
- Porter à ébullition 2 min
A la sortie du four, badigeonner le dessus du cake avec ce mélange, et remettre au four éteint et chaud 10 min pour assécher le sirop.