Cake à l'orange, gâteau de voyage, au cointreau et grand marnier, fait à Hyères
Cakes Gateaux de voyage

Cake orange / cointreau

Le seul gâteau capable de réveiller un lundi matin plus vite qu’un triple expresso.
Moelleux comme un oreiller cinq étoiles, acidulé comme une réplique de belle-mère et parfumé d’un petit shot de Cointreau — histoire de garder le moral haut et la mie légère.
En bouche, c’est un mélange subtil : l’orange apporte le peps, le Cointreau le chic, et moi… la gourmandise (et les miettes sur la table).
Bref, un cake qui met tout le monde d’accord : orangé, parfumé, et suffisamment élégant pour briller… mais toujours assez simple pour être mangé en cachette dans la cuisine.

Même recette pour un cake citron :
remplacer les zestes d’orange par du citron, le cointreau ou grand marnier par du rhum

Ingrédients

  • 180 g de farine T45
  • ½ sachet de levure chimique
  • Le zeste de 1,5 orange finement râpé
  • 200 g de sucre
  • 3 œufs moyens
  • 95 g de crème liquide entière
  • 2 cas de cointreau ou grand marnier
  • 1 pincée de sel
  • 70 g de beurre doux fondu

Sirop d’imbibage

  • 75 g de jus d’orange
  • 40 g de sucre
  • 1,5 g de pectine

Réalisation du cake :

  • Dans la cuve du robot, malaxer les zestes et le sucre et laisser reposer 10 min
  • Beurrer et fariner un moule à cake
  • Tamiser les poudres
  • Blanchir et faire mousser les œufs avec le sucre/zestes
  • Ajouter la crème, la liqueur puis le sel, fouetter
  • Incorporez la farine en 3 fois pour obtenir un mélange épais et onctueux
  • Ajoutez lentement le beurre refroidi tout en mélangeant
  • Remplir le moule et enfourner pendant une heure à 160 °
  • Démouler le cake sur une grille et badigeonner de sirop à ce moment, puis laisser refroidir

Réalisation du sirop :

  • Chauffer le jus d’orange (ou citron)
  • Quand la température atteint 40°, incorporer le sucre mélangé à la pectine
  • Porter à ébullition 2 min

A la sortie du four, badigeonner le dessus du cake avec ce mélange, et remettre au four éteint et chaud 10 min pour assécher le sirop.