Cette année là, l’AS Nancy Lorraine soulevait fièrement la Coupe de France, guidée pas son n°10 qui filait comme une étoile, tandis que moi… moi, je frottais mes fonds de pantalon sur les bancs de l’école de radiologie … |
Macarons aux amandes
- 4 blancs d’œufs
- 16 g de sucre vanillé
- 120 g de sucre semoule
- 70 g de sucre glace
- 70 g d’amandes en poudre
- 3 cas de lait
- 8 g d’amandes effilées
Nougatine
- 100 g d’amandes effilées
- 55 g de glucose
- 130 g de sucre en poudre
- 10 g de vinaigre blanc
Crème nougatine
- 120 g de sucre (1)
- 40 g d’eau (1)
- 2 blancs d’œufs (1)
- 80 g de sucre (2)
- 35 g d’eau (2)
- 3 jaunes d’œufs (2)
- 150 g de beurre
- 110 g de nougatine
Réalisation du biscuit fond de succès :
- Monter les blancs en neige ferme en ajoutant à mi-parcours le sucre vanillé
- Mélanger dans 1 cul de poule les sucres semoule et glace, la poudre d’amandes et le lait
- Ajouter un peu de blancs fermes puis reverser le tout dans les blancs en mélangeant tout de suite et très délicatement à la spatule sans travailler
- Dresser en spirale à la poche à douille sur les plaques recouvertes de papier siliconé 2 cercles de 20 cm de diamètre environ
- Saupoudrer chaque disque d’un peu d’amandes effilées
- Saupoudrer de sucre glace et cuire 25 à 30 mns à 160° en inversant les plaques à mi-cuisson.
Réalisation de la nougatine :
- Torréfier les amandes effilées pendant 5 à 10 mns à 150°
- Réserver au chaud
- Dans une casserole, faire fondre le glucose et le vinaigre
- Ajouter le sucre en pluie et laisser caraméliser
- Quand le caramel a une couleur ambrée, mélanger et retirer du feu
- Incorporer les amandes effilées chaudes
- Mélanger le tout et étaler sur une plaque silpac
- Laisser refroidir, casser en morceaux et mixer.
Réalisation de la crème nougatine :
- Faire une meringue italienne : Dans une casserole mettre 120 g (1) de sucre et 40 g d’eau (1), chauffer jusqu’à 118°
- Dans la cuve du robot monter 2 blancs d’œufs en neige
- Lorsque le sucre a atteint la température, le verser doucement le long du bol sur les blancs
- Battre jusqu’au complet refroidissement.