Tartelettes aux figues violettes de Sollies, petite compotée de citron vert et jaune, compotée de figues
Tartelette Tartes

Tartelettes à la figue violette / citron

La tartelette de l’été ou comment transformer un simple goûter en festival de saveurs digne d’un feu d’artifice du 14 juillet.
Sous sa pâte croustillante comme une biscotte, se cache une crème de noisette fondante, prête à câliner la figue de notre région – une vraie romance sucrée, version terroir.
Mais attention, ça ne s’arrête pas là : un dôme aérien de mousse au citron débarque, frais et acidulé, pour twister le tout comme un DJ en vacances.
Résultat ? La figue danse le slow, le citron fait la samba, et… on finis par en reprendre une deuxième.
Un dessert chic mais pas snob, raffiné mais pas prise de tête .

Pâte sucrée

  • 90 g de beurre
  • 65 g de sucre glace
  • 23 g de poudre d’amande
  • 185 g de farine T55
  • 2 g de sel
  • 40 g d’œuf

Compotée de figues au miel

  • 500 g de figues fraîches
  • 2 cas de miel
  • jus de la moitié d’un citron
  • 10 g de sucre
  • 5 g de pectine

Bavaroise citron

  • 65 g de jus de citron
  • zeste 1/2 citron
  • 50 g de beurre doux
  • 50 g d’œufs entiers
  • 75 g de sucre en poudre
  • 2 g de gélatine
  • 90 g de crème entière fouettée

Crème de noisettes

  • 50 g de poudre de noisettes
  • 50 g de beurre pommade
  • 40 g de sucre glace
  • 50 g d’œuf
  • zeste d’un citron vert

Glaçage citron

  • 0,85 g d’Agar Agar
  • 85 g d’eau
  • 16 g de sucre en poudre
  • 25 g de jus de citron
  • zeste de citron

Réalisation de la pâte sucrée :

  • Tamiser les poudres
  • Dans un cul de poule, mélanger farine, beurre, sel, sucre, poudre d’amandes jusqu’à obtenir une texture sableuse
  • Fouetter légèrement l’œuf, verser sur le mélange
  • Amalgamer rapidement la pâte, puis la déposer sur le plan de travail
  • Fraser la pâte sucrée sur le plan de travail et obtenir une pâte homogène
  • Former une boule et l’aplatir en galet
  • Réserver au frais dans un film étirable 2 h minimum
  • Finir d’étaler la pâte sucrée à la bonne taille, puis foncer dans les moules à tartelettes
  • Congeler les fonds de tartelettes avant de d’enfourner à 170° pendant 15 mns.

Réalisation de la compotée de Figues :

  • Découper les figues en petits morceaux et les placer dans un poêlon
  • Ajouter le miel et le jus de citron.
  • Chauffer et ajouter le sucre mélangé à la pectine et porter à ébullition
  • Couler sur la tartelette.

Réalisation de la bavaroise :

  • Dans la casserole, porter à ébullition le jus de citron, les zestes et le beurre
  • Blanchir l’œuf avec le sucre
  • Incorporer une partie du jus sur les œufs, et reverser le tout dans la casserole et cuire à la nappe.
  • Hors du feu, ajouter la gélatine
  • Monter la crème, façon mousse à raser
  • Attendre le refroidissement de la crème citron à 30° et ajouter la crème montée à la maryse
  • Mettre en moule (fantaisie ou 1/2 sphère) en insérant une tranche de figue congelée
  • Mettre le tout au congélateur.

Réalisation de la crème de noisettes :

  • Mélanger le beurre pommade, le sucre glace, les zestes de citron et la poudre de noisettes
  • Ajouter les œufs et mélanger.
  • Cuire la pâte à blanc à 170° pendant 20 mns
  • Verser la pâte de noisette et poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 mns

Réalisation du glaçage citron :

  • Dans une casserole, mélanger l’eau et la poudre d’agar agar
  • Ajouter le sucre semoule et fouetter
  • Chauffer le mélange à feu moyen jusqu’à ce qu’il frémisse, en remuant
  • Réduire le feu à doux et poursuivre la cuisson pendant 2-3 minutes jusqu’à ce que l’agar agar et le sucre soient complètement dissous.
  • Retirer la casserole du feu et incorporer le jus de citron et les zestes de citron
  • Verser sur la compotée de figue.

Tarte aux figues noires, compotée de citron vert et jaune, compotée de figues