Tarte aux figues de Sollies, pâte sucrée, compotée de figues et framboises, et crémeux de figue à la fleur d'oranger
Figues Tartes

Tarte aux figues et fleur d’oranger

Fier de mon passage à la télé dans le teaser de M6 , pour l’émission : « Ma Recette est la Meilleure de France », je le serais moins si je me retrouvais aujourd’hui à plat ventre sur un brancard à l’hôpital à force de me taper le Q par terre à manger ces dingueries !!!
Ce truc de OUF qui vous enveloppe le palais, et vous secoue les papilles !!!
Et pourtant !, ce n’est juste qu’une association de 3 saveurs : Figues Violettes, Framboises, et fleur d’oranger, mais…. WAHOUUU !!!

Moule de 20 cm

Pâte sablée

  • 90 g de beurre doux
  • 65 g de sucre glace ou vergeoise
  • 35 g de poudre d’amandes
  • 185 g de farine T55
  • 2 g de sel
  • 40 g d’œuf

Crémeux figues

  • 250 g de purée de figue
  • 100 g de purée de framboise
  • 150 g d’œuf entier
  • 50 g de sucre semoule
  • 7,5 g de gélatine
  • 60 g de beurre

Compotée de figues et framboises

  • 120 g de figues fraîches
  • 100 g de framboises
  • 30 g de glucose
  • 20 g de sucre
  • 4 g de pectine NH
  • jus de citron
  • fleur d’oranger

Glaçage chocolat blanc

  • 50 g de chocolat blanc
  • 4 cl de crème liquide entière
  • 25 g de beurre
  • fleur d’oranger

Glaçage neutre

  • 30 g de sucre
  • 30 g d’eau
  • 2 g de gélatine

Réalisation de la pâte sablée :

  • Tamiser les poudres
  • Dans un cul de poule, mélanger farine, beurre, sel, sucre, poudre d’amandes jusqu’à obtenir une texture sableuse
  • Fouetter légèrement l’œuf, puis l’incorporer
  • Amalgamer rapidement la pâte, puis la déposer sur le plan de travail
  • Fraser la pâte du plat de la main pour obtenir une texture homogène
  • Former une boule, l’aplatir en galet et filmer
  • Réserver au frais 2 h minimum
  • Étaler la pâte, foncer le moule
  • Cuire à blanc à 160°C pendant 25-30 minutes
  • Sortir, chablonner et terminer la cuisson 10 mns.

Réalisation de la compotée :

  • Laver et sécher les figues et les mixer
  • Les placer dans une casserole avec les framboises et faire chauffer doucement
  • Mélanger le sucre semoule avec la pectine
  • Verser le mélange dans la casserole et cuire à ébullition durant 15 minutes
  • Hors du feu, ajouter la fleur d’oranger
  • Couler la compotée sur le fond de tarte
  • Placer au congélateur.

Réalisation du crémeux figues :

  • Réhydrater la gélatine
  • Blanchir les œufs avec le sucre
  • Mettre à chauffer les purées de fruits, puis verser sur le mélange œufs/sucre
  • Reverser le tout dans la casserole et cuire à la nappe
  • Hors du feu, ajouter la gélatine et laisser refroidir jusqu’à 35/40°
  • Ajouter le beurre et mixer
  • Couler le crémeux sur la compotée de figue/framboise
  • Placer au congélateur.

Réalisation du glaçage chocolat :

  • Fondre le chocolat avec la crème sur feu doux
  • Hors du feu, incorporer le beurre en morceaux
  • Ajouter quelques gouttes de fleur d’oranger
  • Laisser refroidir à 30° et couler sur la tarte, décorer de figues et badigeonner de glaçage neutre.

Réalisation du glaçage neutre :

  • Hydrater la gélatine
  • Faire bouillir l’eau avec le sucre
  • Hors du feu, ajouter la gélatine
  • Laisser refroidir à 30° et appliquer le glaçage sur les figues et framboises en décoration.