Tarte alsacienne au fromage blanc, gâteau sur pâte sucrée
Autres Tartes

Tarte au fromage blanc

Ach !!! Regardez moi ça, c’est pas un Käsküechen ça, hein ??
Pas d’effort pour impressionner, pas de coulis exotique, pas de fruits flambés, pas de paillettes en sucre, hein !!! Juste un disque blanc, fièrement planté sur une pâte sablée qui ressemble à un vieux pull marin.
Hé, mais faites gaffe, touchez pas encore hein, c’est chaud comme un Bretzel qui sort du four !!
Le Käsküechen, ça se mange pas comme ça, à la va-vite, hein !! On se met à table, avec le schnaps, et là, on goûte. Mais attention, hein ! pas trop vite, faut savourer, parce que si on avale ça trop vite, ben c’est comme si on allait à Chtraaasbourg sans s’arrêter pour une Wurst !
Alors, mangez doucement une part ou deux et avant de partir, on se dit: « Ach!, noch ein stück pour la route, c’est schön und gut !! »

Cercle de 24 cm x 6 cm

Pâte sucrée

  • 120 g de beurre
  • 90 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 250 g de farine T 55
  • 2,7 g de sel
  • 53 g d’œuf entier
  • poudre de cacao non sucré

Appareil à fromage blanc

  • 280 ml de crème épaisse 30 %
  • 560 g de fromage blanc au lait entier
  • 80 g de jaunes d’œuf
  • 64 g de farine
  • 28 g de maïzena
  • 120 g de sucre
  • vanille en poudre
  • 120 g de blanc d’œuf

Réalisation de la pâte sucrée :

  • Tamiser les poudres
  • Dans un cul de poule, mélanger farine, beurre, sel, sucre, poudre d’amandes jusqu’à obtenir une texture sableuse
  • Fouetter légèrement l’œuf, verser sur le mélange
  • Amalgamer rapidement la pâte, puis la déposer sur le plan de travail
  • Fraser la pâte sucrée sur le plan de travail et obtenir une pâte homogène
  • Prélever 1/2 du pâton et le mélanger au cacao
  • Former 2 boules et aplatir en galet
  • Réserver au frais dans un film étirable 2 h minimum
  • Façonner 2 bandes abaissées à 3 mms, de 6,5 cm x 45 cm avec chaque pâte
  • Découper des lamelles et les souder entre elles avec un peu d’eau pour obtenir le résultat de la photo
  • Remettre au frais avant de poser les bandes sur le pourtour du cercle beurré et fariné, posé sur un papier sulfurisé
  • Abaisser la pâte restante pour façonner le fond de tarte
  • Le poser au fond du moule et souder l’ensemble
  • Congeler le fond de tarte.

Réalisation de l’appareil à fromage blanc :

  • Homogénéiser le fromage blanc
  • Tamiser les poudres
  • Ajouter les jaunes, la crème, la farine, la vanille et la fécule
  • Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre
  • Incorporer à la maryse les blancs montés.

Montage :

  • Verser l‘appareil au fromage dans le fond de tarte
  • Ne pas remplir complètement
  • Cuir à 160° pendant 55 mns
  • A la sortie du four, retourner la tarte sur une volette pour éviter la retombée de l’appareil
  • Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Gâteau d' Alsace au fromage blanc, tarte avec pâte sucrée striée