Ach !!! Regardez moi ça, c’est pas un Käsküechen ça, hein ?? |
Cercle de 24 cm x 6 cm
Pâte sucrée
- 120 g de beurre
- 90 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amandes
- 250 g de farine T 55
- 2,7 g de sel
- 53 g d’œuf entier
- poudre de cacao non sucré
Appareil à fromage blanc
- 280 ml de crème épaisse 30 %
- 560 g de fromage blanc au lait entier
- 80 g de jaunes d’œuf
- 64 g de farine
- 28 g de maïzena
- 120 g de sucre
- vanille en poudre
- 120 g de blanc d’œuf
Réalisation de la pâte sucrée :
- Tamiser les poudres
- Dans un cul de poule, mélanger farine, beurre, sel, sucre, poudre d’amandes jusqu’à obtenir une texture sableuse
- Fouetter légèrement l’œuf, verser sur le mélange
- Amalgamer rapidement la pâte, puis la déposer sur le plan de travail
- Fraser la pâte sucrée sur le plan de travail et obtenir une pâte homogène
- Prélever 1/2 du pâton et le mélanger au cacao
- Former 2 boules et aplatir en galet
- Réserver au frais dans un film étirable 2 h minimum
- Façonner 2 bandes abaissées à 3 mms, de 6,5 cm x 45 cm avec chaque pâte
- Découper des lamelles et les souder entre elles avec un peu d’eau pour obtenir le résultat de la photo
- Remettre au frais avant de poser les bandes sur le pourtour du cercle beurré et fariné, posé sur un papier sulfurisé
- Abaisser la pâte restante pour façonner le fond de tarte
- Le poser au fond du moule et souder l’ensemble
- Congeler le fond de tarte.
Réalisation de l’appareil à fromage blanc :
- Homogénéiser le fromage blanc
- Tamiser les poudres
- Ajouter les jaunes, la crème, la farine, la vanille et la fécule
- Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre
- Incorporer à la maryse les blancs montés.
Montage :
- Verser l‘appareil au fromage dans le fond de tarte
- Ne pas remplir complètement
- Cuir à 160° pendant 55 mns
- A la sortie du four, retourner la tarte sur une volette pour éviter la retombée de l’appareil
- Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.