Pain d'épices au gingembre-fruits-cannelle à Hyères, chez Accro de gateaux
Gateaux de voyage

Pain d’épices

Voici le gâteau qui sent Noël avant même qu’il soit sorti du four.
Avec ses parfums de miel, cannelle et épices magiques, il a le superpouvoir de transformer n’importe quelle cuisine en chalet de montagne.
Moelleux comme un plaid bien chaud, parfumé comme un marché de Noël, et sucré juste ce qu’il faut pour rivaliser avec les chants de Mariah Carey, ce pain d’épices a tout : il se mange, il se partage, et il disparaît mystérieusement quand on « goûte juste une tranche ».
Bref : un gâteau de fête qui met tout le monde d’accord … même le Père Noël, qui hésite parfois à troquer ses biscuits contre une belle part de pain d’épices… (et ça, c’est du sérieux !).

Ingrédients 

  • 250 g de miel de châtaignier
  • 125 g de farine de seigle
  • 125 g de farine T55
  • 20 g de levure chimique
  • 125 g de lait entier
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre semoule
  • 7 g de cannelle en poudre
  • 1,5 g de noix muscade râpée
  • 1,5 g d’anis verte finement écrasé
  • 1 g de gingembre en poudre
  • 2 g de mélange 4 épices
  • 1,5 g de mélange pain d’épices
  • 0,5 g de poudre de clou de girofle
  • 30 g d ‘écorces d’orange ou de citron confites et finement hachées.

Sirop d’imbibage

  • 30 g d’eau
  • 30 g de sucre
  • 2 g de gélatine

Réalisation du pain d’épices :

  • Porter sur le feu le miel à 25°
  • Mettre les farines et la levure dans le bol du robot, verser le miel, le lait, les œufs et le sucre et fouetter pour avoir une pâte homogène et lisse
  • Ajouter les épices et les écorces hachées et mélanger
  • Couler dans un moule silicone ou métal chemisé
  • Poser sur le dessus de l’appareil, un trait de beurre sur toute la longueur en s’arrêtant à 2 cms des bords pour qu il se fende au milieu pendant la cuisson
  • Enfourner 45 à 60 mns à 160°

Réalisation du sirop :

  • Hydrater la gélatine
  • Chauffer l’eau avec le sucre
  • Hors feu, ajouter la gélatine et mélanger

A la sortie du four, badigeonner le dessus du cake avec ce mélange, et remettre au four éteint et chaud 10 min pour assécher le sirop.

  • Démouler et laisser refroidir.