Voici le gâteau qui sent Noël avant même qu’il soit sorti du four. |
Ingrédients
- 250 g de miel de châtaignier
- 125 g de farine de seigle
- 125 g de farine T55
- 20 g de levure chimique
- 125 g de lait entier
- 3 œufs
- 50 g de sucre semoule
- 7 g de cannelle en poudre
- 1,5 g de noix muscade râpée
- 1,5 g d’anis verte finement écrasé
- 1 g de gingembre en poudre
- 2 g de mélange 4 épices
- 1,5 g de mélange pain d’épices
- 0,5 g de poudre de clou de girofle
- 30 g d ‘écorces d’orange ou de citron confites et finement hachées.
Sirop d’imbibage
- 30 g d’eau
- 30 g de sucre
- 2 g de gélatine
Réalisation du pain d’épices :
- Porter sur le feu le miel à 25°
- Mettre les farines et la levure dans le bol du robot, verser le miel, le lait, les œufs et le sucre et fouetter pour avoir une pâte homogène et lisse
- Ajouter les épices et les écorces hachées et mélanger
- Couler dans un moule silicone ou métal chemisé
- Poser sur le dessus de l’appareil, un trait de beurre sur toute la longueur en s’arrêtant à 2 cms des bords pour qu il se fende au milieu pendant la cuisson
- Enfourner 45 à 60 mns à 160°
Réalisation du sirop :
- Hydrater la gélatine
- Chauffer l’eau avec le sucre
- Hors feu, ajouter la gélatine et mélanger
A la sortie du four, badigeonner le dessus du cake avec ce mélange, et remettre au four éteint et chaud 10 min pour assécher le sirop.
- Démouler et laisser refroidir.