Navettes marseillaises, au bon parfum de fleur d'oranger, croquantes à souhait à consommer avec un thé parfumé
Biscuits

Navettes marseillaises

Ici, on parle de navettes marseillaises, les vraies, celles qui sentent bon la fleur d’oranger et qui craquent sous la dent !
Des petits bateaux de pâte sucrée, prêts à vous embarquer direction le Vieux-Port du gourmand.
Elles ont une mission : vous faire oublier la grisaille avec un parfum qui crie « soleil » à chaque bouchée.
Croustillantes, dorées, et avec leur fente élégante au milieu, elles se dégustent avec un café, un thé… ou juste avec les doigts.
Des biscuits simples, fiers comme des cigales et tellement marseillais qu’on entendrait presque le chant du mistral en croquant dedans.

Ingrédients

  • 500 g de farine T55
  • 200 g de sucre en poudre
  • 4 c.a.s d’huile d’olive
  • 4 c.a.s d’eau de fleur d’oranger ou du zeste d’orange
  • 2 œufs entiers
  • 2,5 g de sel

Réalisation des navettes marseillaises :

  • Blanchir les œufs et le sucre et obtenir un mélange mousseux
  • Ajouter le sel, l’eau de fleur d’oranger et l’huile d’olive, mélanger
  • Ajouter progressivement la farine et pétrir à la main
  • Laisser reposer 1h
  • Découper la pâte en pâtons de 45 g
  • Rouler chaque morceau en cigare, pincer les extrémités
  • Aplatir légèrement
  • Poser sur une plaque recouverte d’un papier de cuisson, faire une fente profonde à l’aide d’un couteau sur la longueur de chaque navette
  • Cuire à 180° durant 20 minutes
  • Laisser refroidir et conserver dans une boite en métal.