Il y a des plaisirs coupables dans la vie : |
Moule de 18 cm x 4,5 cm
Pâte brisée
- 185 g de farine T 55
- 2 g de sel
- 20 g de sucre semoule
- 15 g de jaune d’œuf
- 90 g de beurre coupé en dés
- 3,7 cl d’eau
Appareil à flan :
- 500 g de lait entier
- 150 ml de crème
- 45 g de sucre
- 110 g de jaunes d’œufs
- 45 g de maïzena
- 35 g de poudre de coco
- 60 g de beurre
- 15 g de cacao non sucré
- 15 g de liqueur de coco
Réalisation de la pâte brisée :
- Dans un saladier, verser la farine, le beurre et le sel
- Écraser du bout des doigts les dés de beurre avec la farine
- Ajouter le jaune d’œuf, mélanger
- Faire un puits, ajouter progressivement le sucre mélangé à l’eau, en mélangeant jusqu’à former une boule souple sans être molle, en arrêtant dès que la pâte se met en boule et ne colle plus
- Aplanir légèrement, filmer et mettre au frais 2 h
- Foncer le moule : déposer la pâte sur le moule légèrement graissé et faire adhérer la pâte en la pressant légèrement sur le moule
- Détailler une bande de 55 cm (ou 2 bandes de 30 cm pour plus de facilité), remettre au frais
- Tapisser l’intérieur du cercle fariné et beurré avec la bande de pâte
- Finir d’étaler le disque de pâte à la bonne taille, puis foncer au fond du moule, souder
- Mettre au congélateur.
Réalisation du flan :
- Mettre dans une casserole le lait, et porter à ébullition
- Battre les œufs avec le sucre et blanchir
- Ajouter la maïzena, mélanger
- Incorporer 1/3 du lait chaud en remuant, remettre le tout dans la casserole et cuire à la nappe
- Hors du feu, incorporer le beurre, la coco, le chocolat, et la liqueur, mélanger
- Ajouter la crème froide et mixer
- Verser sur le fond de pâte congelé
- Cuire à 180° pendant 35 min.