Flan pâtissier, parisien, à la noix de coco et chocolat, sur un fond de pâte brisée. Un flan gourmand aux saveurs exotiques
Flans

Flan pâtissier au chocolat coco

Il y a des plaisirs coupables dans la vie :
— Gratter le plat de purée avec la cuillère en bois,
— Tremper son doigt dans la pâte à gâteau,
— Ou… se servir une part (trop grosse) de flan au chocolat-coco.
De petits plaisirs simples, régressifs, des plaisirs qui obligent à se souvenir que l’enfance est bien présente dans notre esprit, et ont fait de chacun ce qu’il est devenu..
Parce qu’avouons-le : on n’a pas besoin d’une recette compliquée pour être heureux.
Comme dirait le chef Etchebest : « ce n’est pas parce que se sera compliqué que se sera meilleur !»
Alors on se fait plaisir comme quand on avait 8 ans : avec un dessert tout simple, bien réconfortant, qui colle un peu aux doigts au risque de les avaler…

Moule de 18 cm x 4,5 cm

Pâte brisée

  • 185 g de farine T 55
  • 2 g de sel
  • 20 g de sucre semoule
  • 15 g de jaune d’œuf
  • 90 g de beurre coupé en dés
  • 3,7 cl d’eau

Appareil à flan :

  • 500 g de lait entier
  • 150 ml de crème
  • 45 g de sucre
  • 110 g de jaunes d’œufs
  • 45 g de maïzena
  • 35 g de poudre de coco
  • 60 g de beurre
  • 15 g de cacao non sucré
  • 15 g de liqueur de coco

Réalisation de la pâte brisée :

  • Dans un saladier, verser la farine, le beurre et le sel
  • Écraser du bout des doigts les dés de beurre avec la farine
  • Ajouter le jaune d’œuf, mélanger
  • Faire un puits, ajouter progressivement le sucre mélangé à l’eau, en mélangeant jusqu’à former une boule souple sans être molle, en arrêtant dès que la pâte se met en boule et ne colle plus
  • Aplanir légèrement, filmer et mettre au frais 2 h
  • Foncer le moule : déposer la pâte sur le moule légèrement graissé et faire adhérer la pâte en la pressant légèrement sur le moule
  • Détailler une bande de 55 cm (ou 2 bandes de 30 cm pour plus de facilité), remettre au frais
  • Tapisser l’intérieur du cercle fariné et beurré avec la bande de pâte
  • Finir d’étaler le disque de pâte à la bonne taille, puis foncer au fond du moule, souder
  • Mettre au congélateur.

Réalisation du flan :

  • Mettre dans une casserole le lait, et porter à ébullition
  • Battre les œufs avec le sucre et blanchir
  • Ajouter la maïzena, mélanger
  • Incorporer 1/3 du lait chaud en remuant, remettre le tout dans la casserole et cuire à la nappe
  • Hors du feu, incorporer le beurre, la coco, le chocolat, et la liqueur, mélanger
  • Ajouter la crème froide et mixer
  • Verser sur le fond de pâte congelé
  • Cuire à 180° pendant 35 min.