Buche de Noël aux marrons et clémentines confites
Bûches de Noêl

Bûche aux marrons & clémentines

La bûche de Noël version conte de fées : Marrons & Clémentines, avec un glaçage miroir invisible… Oui, invisible. Parce qu’à Noël, on croit encore un peu à la magie.
À l’intérieur, c’est un festival : confit de clémentine qui fait « bing » comme une guirlande, crémeux clémentine qui réveille plus qu’un chant de Tino Rossi, dacquoise châtaigne moelleuse comme un pull en laine… et la mousse aux marrons, douce comme la sieste post-raclette.
Le tout, habillé d’un décor en chocolat blanc, histoire de faire croire qu’on est raisonnables avant d’en prendre une deuxième part.

Confit de mandarines

  • 6 clémentines
  • 1/2 citron jaune
  • 50 g sucre semoule

Dacquoise châtaigne

  • 3 blancs d’œuf
  • 75 g sucre glace
  • 45 g poudre d’amandes
  • 30 g farine de châtaignes
  • 30 g marrons pelés au feu

Crémeux mandarines

  • 200 g jus de clémentines fraîchement pressé (environ 8 clémentines)
  • 30 g sucre semoule
  • 2 œufs
  • 4 g gélatine
  • 60 g beurre
  • 10 à 15 ml de Cointreau

Ganache châtaignes pour déco

  • 6,5 cl + 5 cl de crème liquide entière
  • 70 g chocolat blanc
  • 0,4 feuille de gélatine (facultatif)
  • 1 gousse de vanille
  • 95 g crème de marron

Glaçage neutre

  • 60 g eau
  • 60 g sucre semoule
  • 4 g gélatine

Mousse de châtaignes

  • 120 g crème de marrons
  • 20 cl crème anglaise
  • 4 g gélatine
  • 15 cl crème entière liquide

Réalisation du confit de clémentines :

  • Prélever les zestes des clémentines et les blanchir 3 fois dans de l’eau bouillante
  • Mettre les zestes blanchis dans une casserole avec le jus des clémentines, le citron et le sucre
  • Faire cuire à petit bouillon pendant environ 1 heure
  • Mixer le tout à chaud en purée fine

Réalisation du crémeux clémentine :

  • Faire tiédir le jus de clémentine. Fouetter les œufs avec le sucre
  • Ajouter le jus de clémentine et remettre dans la casserole
  • Laisser cuire comme une crème anglaise
  • Hydrater la gélatine
  • Hors du feu, ajouter beurre, gélatine et Cointreau
  • Fouetter puis couler dans un moule à insert
  • Mettre au congélateur
  • Ajouter une couche de confit par-dessus et remettre 2 h au congélateur

Réalisation de la dacquoise à la châtaigne :

  • Préchauffer le four à 180°
  • Monter les blancs en neige avec la moitié du sucre glace
  • Incorporer le reste du sucre glace, poudre d’amande et farine de châtaigne
  • Verser la pâte sur une plaque (épaisseur 2 cm)
  • Répartir les marrons concassés et cuire 10 min

Réalisation de la mousse aux marrons :

  • Réhydrater la gélatine
  • Chauffer lait + crème de marron
  • Hors du feu, ajouter les jaunes et fouetter
  • Cuire à la nappe
  • Hors du feu, ajouter gélatine et laisser tiédir (25°)
  • Monter la crème et l’incorporer délicatement
  • Couler dans le moule à bûche
  • Déposer l’insert mandarine (confit vers le haut)
  • Compléter avec mousse marrons puis poser la dacquoise
  • Presser légèrement et congeler

Réalisation du glaçage neutre :

  • Réhydrater la gélatine
  • Porter à ébullition eau + sucre
  • Ajouter gélatine hors du feu
  • Laisser tiédir à 35°
  • Verser tout le glaçage sur la bûche

Réalisation de la ganache marron :

  • Faire chauffer crème + vanille
  • Laisser infuser 1 h hors du feu
  • Réhydrater la gélatine
  • Mettre le chocolat dans un cul de poule
  • Ôter la vanille, chauffer la crème
  • Hors du feu, ajouter gélatine
  • Verser la crème chaude sur le chocolat et fouetter
  • Ajouter la crème de marron
  • Ajouter la deuxième moitié de crème froide
  • Filmer au contact et réfrigérer
  • Fouetter 5 min vitesse lente avant utilisation
Buche de Noël aux marrons et clémentines confites