On croit toujours que la madeleine de Proust, c’est un truc littéraire compliqué. Eh bien non ! |
Ingrédients
- 100 g d’œufs entiers
- 85 g de sucre semoule
- 40 g de lait
- 20 g de miel
- 130 g de farine
- 6 g de levure chimique
- 130 g de beurre
- zeste de ½ citron vert
Réalisation de madeleines au citrons verts :
La veille :
- Dans un robot pâtissier, monter les œufs et le sucre semoule au ruban, pendant environ 15 minutes
- Dans une casserole, faire chauffer le lait et le miel à 60°
- Tamiser la farine et la levure chimique
- Prélever le zeste du demi-citron à l’aide d’une râpe
- Fondre le beurre à 60° dans une poêle (il doit commencer à mousser)
- Lorsque les œufs et le sucre sont bien montés au ruban, ajouter le mélange lait et miel chaud, les poudres tamisées et le zeste
- Mélanger et ajouter le beurre fondu chaud
- Mélanger de nouveau puis laisser reposer pendant 24 h au frais.
Le jour même :
- Préchauffer le four à 180°
- Mélanger l’appareil afin de le faire retomber
- Garnir de pâte des moules à madeleine, et enfourner pour 8 minutes pour les mini-madeleine, ou 12 minutes pour les plus grosses
- Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.