Biscuit madeleines, fondantes et agrémentées de zestes de citrons verts. Une recette irrésistible pour de bonnes madeleines
Gateaux de voyage

Madeleines au zestes de citrons verts

On croit toujours que la madeleine de Proust, c’est un truc littéraire compliqué. Eh bien non !
C’est tout simplement une petite bouchée dorée, parfumée, et capable de faire remonter plus de souvenirs qu’une playlist des années 90.
Celles-ci, piquées à la Cheffe Claire Heitzler (merci Claire), ont un petit twist : le zeste de citron vert. Un détail ? Pas du tout ! C’est lui qui réveille la douceur du beurre et du miel comme un coup de peps dans une sieste du dimanche.
Ces madeleines, c’est le mélange parfait entre élégance pâtissière et gourmandise enfantine.
En goûter une, c’est déjà en voler trois…

Ingrédients

  • 100 g d’œufs entiers
  • 85 g de sucre semoule
  • 40 g de lait
  • 20 g de miel
  • 130 g de farine
  • 6 g de levure chimique
  • 130 g de beurre
  • zeste de ½ citron vert

Réalisation de madeleines au citrons verts :

La veille :

  • Dans un robot pâtissier, monter les œufs et le sucre semoule au ruban, pendant environ 15 minutes
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait et le miel à 60°
  • Tamiser la farine et la levure chimique
  • Prélever le zeste du demi-citron à l’aide d’une râpe
  • Fondre le beurre à 60° dans une poêle (il doit commencer à mousser)
  • Lorsque les œufs et le sucre sont bien montés au ruban, ajouter le mélange lait et miel chaud, les poudres tamisées et le zeste
  • Mélanger et ajouter le beurre fondu chaud
  • Mélanger de nouveau puis laisser reposer pendant 24 h au frais.

Le jour même :

  • Préchauffer le four à 180°
  • Mélanger l’appareil afin de le faire retomber
  • Garnir de pâte des moules à madeleine, et enfourner pour 8 minutes pour les mini-madeleine, ou 12 minutes pour les plus grosses
  • Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.