Une tarte aux mirabelles comme à la maison : pâte sucrée, mirabelles de Lorraine, et la fameuse migaine lorraine, parce que chez nous, si il n’y a pas de migaine, c’est pas une tarte: c’est juste un rond triste avec des fruits dessus, parce qu’on ne plaisante pas avec les traditions. |
Moule de 28 cm
Pâte sucrée
- 90 g de beurre
- 65 g de sucre glace
- 23 g de poudre d’amande
- 185 g de farine T55
- 2 g de sel
- 40 g d’œuf
Garniture
- 2 œufs
- 90 g de sucre en poudre
- 10 g de maïzena
- 80 g de beurre doux
- 30 g de poudre d’amande
Réalisation de la pâte sucrée :
- Tamiser les poudres
- Dans un cul de poule, mélanger la farine, le beurre, le sel, la poudre d’amandes, et le sucre jusqu’à obtenir une sorte de sable
- Fouetter légèrement l’œuf, incorporer
- Amalgamer rapidement la pâte, puis la déposer sur le plan de travail
- Fraser la pâte sucrée du plat de la main, écraser fermement la pâte sur le plan de travail pour éliminer les éventuels morceaux de beurre mal incorporés et obtenir une pâte homogène
- Former une boule et l’aplatir en galet presque à la taille de la tarte. Réserver au frais dans un film plastique 2 h minimum
- Abaisser la pâte sucrée à 3 mm, puis foncer
- Réserver au congélateur.
Réalisation de la garniture :
- Dans un cul de poule, fouetter les œufs entiers avec le sucre
- Ajouter la maïzena et la poudre d’amandes
- Fondre le beurre et ajouter à la préparation précédente, mélanger
- Couler sur les mirabelles posées (côté bombé) sur le fond de tarte.
Cuire à 180°, pendant environ 40 minutes.